きんちゃくラーメン

  • 焼く

材料 2人分

時間:15分  カロリー:580kcal

印刷する

インスタントラーメンの新しいアレンジ術!こどもと一緒に楽しく作れる一品です。

  • しょうゆラーメン

    1袋

  • 油揚げ

    2~3枚

  • うずらの卵

    6個

  • のり

    2枚

  • 粉末だし

    適量

  • 800cc

作り方

  1. 1.

    油揚げにお湯をかけて油抜きして2つに切り、袋状にする。

  2. 2.

    しょうゆラーメンを袋の上から6等分くらいに手で割り、(1)の油揚げの中にうずらの卵と一緒に入れ、つまようじで止める。

  3. 3.

    鍋に水と粉末だしを入れ、しょうゆラーメンのスープの素も入れ、火にかける。

  4. 4.

    沸騰しただし汁の中に(2)のきんちゃくを入れ、3分くらい火を通す。

  5. 5.

    (4)を器に盛り、のりを飾って完成。

ポイント/注意点

おでんや鍋物の残り汁でも作れますので、試してみてください。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。