チーズ入りライスコロッケ
●材料 2人分
時間:30分 カロリー:509kcal
冷やご飯がコロコロ可愛いコロッケに大変身。作り置きしておけばお弁当にも使えます。
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ミックスチーズ
100g
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冷やご飯
茶わん2杯分
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ベーコン
1枚
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玉ねぎ
10g
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にんじん
10g
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水
100cc
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チキンブイヨン
適量
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卵
1個(パン粉つけ用)
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パン粉
適量
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小麦粉
適量(パン粉つけ用)
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トマトソース
90cc
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サラダ油
適量
●作り方
- 1.
みじん切りしたベーコン・玉ねぎ・にんじんを弱火でじっくり炒める
- 2.
冷やご飯を加えて水とチキンブイヨンを入れてなじませ、ミックスチーズを加えて溶かす。
- 3.
2をバットなどに入れて冷ます。冷めたらピンポン玉くらいの大きさに分け、パン粉をつける。
- 4.
160℃くらいの油できつね色になるくらいまで揚げる。
- 5.
皿にトマトソースをひき、揚げたライスコロッケを置く。
●ポイント/注意点
ライスコロッケは火が通りにくいので、油の温度は低めでじっくりと揚げましょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。