たたききゅうりとハムとねぎの韓国風サラダ
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:70kcal
あと一品ほしいときに重宝するスピード惣菜です。
-
きゅうり
2本
-
長ねぎ
1/2本
-
coopロースハム
3枚
-
貝割れ大根
1/2パック
-
A)coop純米酢
大さじ1と1/2
-
A)しょうゆ
大さじ1
-
A)coop純正ごま油
小さじ2
-
A)白いりごま
小さじ2
-
A)赤唐辛子
1本
-
A)豆板醤
小さじ1
-
A)しょうが
1かけ
-
A)にんにくのみじん切り
1かけ
●作り方
- 1.
きゅうりはヘタをとり、塩をふって板ずりしてすりこ木でたたき、食べやすく切る。
- 2.
長ねぎ、ハムは4センチメートル長さの細切りにする。貝割れ大根は根元を切る。
- 3.
Aの材料を合わせ、ドレッシングを作る。
- 4.
器に手順1、手順2を盛り、手順3をかける。
●ポイント/注意点
ハムのかわりにちくわやかまぼこでもおいしく出来ます。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。