梅風味のしょうが焼き

  • 焼く

材料 1人分

時間:45分  カロリー:294kcal

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さっぱり味のスタミナアップ料理。お弁当にもいいですね。

  • 豚ロースしょうが焼き用

    300~350グラム

  • こしょう

    少々

  • しょうが汁

    小さじ2

  • 梅干し

    約3粒

  • サラダ油

    小さじ2

  • coop味付ぽん酢

    大さじ3~4

  • ピーマン

    2個

  • 赤パプリカ

    1/2個

  • エリンギ

    2本

  • coop純正ごま油

    大さじ1

  • しょうゆ

    小さじ1

  • coop味塩こしょう

    少々

作り方

  1. 1.

    豚肉はすじ切りをして、こしょう、しょうが汁と、種を除いて細かくたたいた梅干しをからめる。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油を熱し、(1)を入れて両面ソテーする。味付ぽん酢を加え、からめながら水分をとばす。

  3. 3.

    ピーマン、パプリカ、エリンギは食べやすく切り、ごま油でソテーし、しょうゆ、味塩こしょうで味をととのえる。

  4. 4.

    器に(2)と(3)を盛る。

  5. 5.

    梅干しは粒の大きさによって数量を調節してください。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。