まぐろのてまりちらし寿司
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:358kcal
カラフルな一口サイズのかわいいおすし。ラップで作るからお子様でも簡単です。
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炊き立てのご飯
500グラム
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coop昆布だし入りすし酢
大さじ4
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白ごま
大さじ1
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A)卵
1個
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A)砂糖
小さじ1
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A)塩
少々
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まぐろ切り落とし
70グラム
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しょうゆ
小さじ1
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アボカド
1/2個
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レモン汁
少々
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サラダ菜(付け合せ)
適量
●作り方
- 1.
ご飯にすし酢を回し入れてさっくりと混ぜ合わせ、粗熱がとれたら白ごまをふる。
- 2.
Aは卵を割りほぐしてよく混ぜ合わせ、いり卵を作る。
- 3.
まぐろは食べやすく切ってしょうゆをからめておく。
- 4.
アボカドは種と皮を除いて5ミリメートル角に切り、レモン汁をふって褐変を防ぐ。
- 5.
手順1の寿司飯に手順2と手順4のアボカドを混ぜ合わせる。
- 6.
ラップに手順3のまぐろをのせ、1個分の手順5の寿司飯をのせて丸く形を整え、ラップをはずし、サラダ菜をのせた器にのせる。
●ポイント/注意点
大人用には、まぐろをわさびじょうゆでからめてどうぞ。強く握るとまぐろやアボカドがつぶれてしまうので注意。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。