トマトとなすのパスタ
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:388kcal
フレッシュ野菜で作るソースをからめた、ヘルシーパスタです。
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なす
2本
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トマト
1個
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にんにく
2片
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coopエキストラバージンオリーブオイル
大さじ3
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coopスパゲッティ
300グラム
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大葉
10枚
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A)coop顆粒ガラスープ
小さじ1
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A)塩
小さじ1
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A)こしょう
少々
●作り方
- 1.
なすはへたを除き、ピーラーで縞状に皮をむいてから1.5センチメートル角に切る。水につけてアク抜きをし、水気をよくきっておく。
- 2.
トマトは湯むきにしてから半分に切って種をとり、なすと同様に切る。
- 3.
にんにく、大葉はそれぞれみじん切りにする。
- 4.
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、香りがでてきたら手順1のなすを加える。
- 5.
スパゲッティは袋の表示にしたがってアルデンテにゆでる。ゆであがったらゆで汁をよくきり、ゆで汁を1カップ分をとっておく。
- 6.
手順4のフライパンにAとトマトを加え、手順5のスパゲッティを加える。ソースが全体にからむようにゆで汁少々を加えて調整し、器に盛って大葉を散らす。
●ポイント/注意点
なすを十分に油となじむように炒めるとコクと甘みのあるソースに仕上がります。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。