トマトカップのライスサラダ

材料 4人分

時間:5分以内  カロリー:211kcal

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トマトはよく冷やしたものを使いましょう。

  • トマト

    4個

  • ご飯

    2カップ

  • 玉ねぎみじん切り

    大さじ2

  • coopベーコン

    1枚

  • スィートコーン

    大さじ3

  • バジル(または大葉)

    4~6枚

  • 塩、こしょう

    各少々

  • 飾り用バジル

    適宜

  • coopイタリアンドレッシング

    大さじ3

作り方

  1. 1.

    ベーコンは油をひかずにフライパンに広げてソテーし、1センチメートル角に切る。

  2. 2.

    バジルは手で粗くちぎっておく。トマトはへたの部分を1センチメートルほど切り落とし、スプーンで中をくり抜く。くり抜いた身は1センチメートル角に切っておく。

  3. 3.

    ボウルに温かいご飯を入れ、ドレッシングをかけて混ぜ合わせる。

  4. 4.

    粗熱が取れたらベーコン、バジル、手順2で1センチメートル角に切ったトマト、玉ねぎのみじん切り、スィートコーンを加え、塩・こしょうで味を調える。

  5. 5.

    手順2のトマトのカップに手順4を詰め、バジルを飾る。

ポイント/注意点

トマトのカップにごはんをきっちり詰めると、カットした時、形がくずれません。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。