まぐろとアボカドのサラダちらし寿司
●材料 4人分
カロリー:488kcal
彩りも味わいもライト感覚の洋風簡単ちらし寿司です。
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米
2カップ
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A)水
2カップ
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A)昆布
5センチメートル角1枚
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A)coop料理酒
大さじ2
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coopすし酢
大さじ5
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玉ねぎのみじん切り
大さじ3
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ピーナッツのみじん切り
大さじ2
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まぐろ
1さく(250グラム)
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B)coopおろしわさび
小さじ1
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B)しょうゆ
小さじ1
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アボカド
1個
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coopレモン果汁100%
小さじ1
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パセリみじん切り
大さじ1
●作り方
- 1.
米は炊く30分前に洗い、ザルにとって水けをきる。Aとともに炊飯器に米を入れて普通に炊く。
- 2.
炊き上がったご飯を飯台にあけ、すし酢をまわし入れ、しゃもじで切るように混ぜる。粗熱が取れたら玉ねぎ、ピーナッツを加える。
- 3.
まぐろは食べやすい大きさに切り、Bをからめて下味をつける。アボカドは縦半分に切って種と皮を除いてから1センチメートル角に切り、レモン果汁をからめる。
- 4.
器に2のすし飯を盛り、手順3のまぐろとアボカドを彩りよくのせ、パセリのみじん切りを散らす。
●ポイント/注意点
アボカドは空気にふれると黒ずんでくるため、切ったらすぐにレモン汁をふって変色を防ぎましょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。