ごまたっぷり肉じゃが
●材料 4人分
時間:45分 カロリー:341kcal
ごまの風味がたっぷり楽しめる、新しい味わいです。
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豚肩ロース切り落とし
200グラム
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じゃが芋
3個
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玉ねぎ
1個
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にんじん
1本
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赤唐辛子
1本
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しょうがの薄切り
2枚
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coop純正ごま油
小さじ2
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水
2カップ
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A)coopかつお風味だしの素
小さじ1
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A)砂糖
大さじ2
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A)料理酒
大さじ2
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A)しょうゆ
大さじ3
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coop本みりん
大さじ1
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coopねりごま白
大さじ2
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coopすりごま白
適量
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小ねぎ
適量
●作り方
- 1.
じゃが芋、玉ねぎ、にんじんは皮をむいて乱切りにする。じゃが芋は水にさらしたあと、水けをきる。
- 2.
鍋に赤唐辛子、しょうがの薄切り、ごま油を入れて弱火で熱する。しょうがの香りが出てきたら豚肉を入れて炒め、色が変わったら手順1を加えて炒める。
- 3.
全体に油がまわったら水を入れ、沸騰したらアクを除く。
- 4.
野菜に火が通ったらAを入れて中火で15~20分煮る。
- 5.
さらにみりん、ねりごまを加え、煮汁をまわしかけながら水分がほとんどなくなるまで煮たら器に盛り、すりごまと小口切りにした小ねぎを散らす。
●ポイント/注意点
野菜に十分火が通ってから味付けしましょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。