しじみの中華風スープ
●材料 4人分
時間:15分 カロリー:41kcal
中華風のおかずによく合うスープ。体が温まります。
-
しじみ
300グラム
-
しょうが
1/3かけ
-
長ねぎ
10センチメートル
-
coop純正ごま油
小さじ1
-
coop料理酒
大さじ2
-
砂糖
少々
-
塩
小さじ1/2
-
こしょう
少々
-
春菊
1/2把
-
A)coop鶏がらスープ
小さじ2
-
A)水
4カップ
●作り方
- 1.
砂抜きをしたしじみは殻同士をこすり合わせてよく洗う。
- 2.
しょうが、長ねぎはみじん切りにする。
- 3.
鍋にcoop純正ごま油を弱火で熱し、しょうが、長ねぎを入れて炒め、香りが出たらしじみを加える。
- 4.
coop料理酒を入れて蓋をして蒸し、しじみの殻が開いたらAを加えて煮る。
- 5.
手順4が沸騰したらアクをとり、塩・こしょうをし、砂糖を加えて味を調え、春菊を加えてひと煮する。
●ポイント/注意点
砂糖をほんの少し加えると味に深みがでます。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。