肉団子と白菜の中華鍋
●材料 4人分
時間:45分 カロリー:353kcal
大きな肉団子を豪快に入れた坦々麺風の鍋。クリーミーなごま味が決め手。
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牛豚ひき肉
300グラム
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玉ねぎ
1個
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バター
小さじ1
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パン粉
1/2カップ
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牛乳
1/4カップ
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卵
1個
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coop味塩こしょう
少々
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白菜
4~5枚
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にら
1/2把
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トウミョウ
1パック
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芝麻醤(または白ねりごま)
大さじ3
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coop豆板醤
小さじ2
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味華(ウェイパー)
小さじ1(又は鶏がらスープ小さじ2)
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酒
大さじ2
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しょうが
1片
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ラー油
少々
●作り方
- 1.
玉ねぎはみじん切りにしてバターで炒め、冷めてから挽肉に混ぜる。牛乳でしめらせたパン粉と、味塩こしょう、卵を加えてよく混ぜ合わせる。
- 2.
白菜は7~8センチメートル長さのざく切り、にらは4~5センチメートル長さに切り、トウミョウは根元を切る。
- 3.
手順1をハンバーグ状にまとめフライパンで両面を色よく焼いておく。
- 4.
鍋に水5~6カップ(分量外)と酒を入れて煮立て、白菜と手順3を入れ、薄切りにしたしょうがを加えて煮立て、アクを取り除く。
- 5.
手順4に芝麻醤、豆板醤、味華を加え、火を弱くしてコトコトと煮込む。
- 6.
仕上げにラー油とにら、トウミョウを加える。
●ポイント/注意点
肉団子はハンバーグ状にまとめてしっかり両面に焼き色をつけましょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。