ぶりと水菜のあっさりはりはり鍋
●材料 4人分
時間:15分 カロリー:327kcal
脂ののったぶりがあっさり、さっぱりといただける鍋です。
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ぶり切身
4切
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木綿豆腐
1丁
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みず菜
1束
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長ねぎ
1本
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油揚げ
1枚
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coop味付ぽん酢
適宜
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A)水
5カップ
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A)coopこんぶだし
小さじ2
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A)酒
大さじ5
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大根おろし
200グラム
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おろししょうが
適宜
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一味唐辛子
適宜
●作り方
- 1.
ぶりは塩水で洗って1切を2つに切り、熱湯をかけて水気をふく。
- 2.
豆腐はまず横半分にしてから縦1センチメートル幅に切る。
- 3.
みず菜は6センチメートル長さに、長ねぎも6センチメートル長さに切ってから細切りにする。油揚げは細切りにする。
- 4.
鍋にAを煮立て、手順1のぶりを加え、アクを取り除いてから手順2、手順3の具材を加えて煮えばなを、ポン酢にお好みで薬味を加えたたれにつけて食べる。
●ポイント/注意点
「はりはり」とはシャキシャキしたという意味。水菜はしゃぶしゃぶ風に火を通してどうぞ。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。