トマトとわかめの卵とじ丼

  • 焼く

材料 4人分

時間:15分  カロリー:400kcal

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身近な食材の意外な組み合わせ。ぱぱっと作れる手軽さが魅力です。

  • トマト

    2~3個

  • わかめ(塩蔵)

    40グラム

  • coop風味かまぼこ

    4本

  • 小ねぎ

    4本

  • 大さじ2

  • しょうゆ

    大さじ1と1/3

  • 塩、こしょう

    各少々

  • 4個

  • ご飯

    丼4杯分(600グラム)

  • A)coop純正ごま油

    大さじ1

  • A)にんにく(つぶしたもの)

    1片

  • A)しょうがの薄切り

    2枚

作り方

  1. 1.

    トマトはヘタを取り、2センチメートル角に切る。わかめは水でもどしてからざく切りに、風味かまぼこは半分の長さに切って軽くほぐす。小ねぎは小口に切る。

  2. 2.

    フライパンにAを入れて弱火で熱して香りを出し、手順1のトマト、わかめ、風味かまぼこを入れて強火で手早く炒め、酒、しょうゆを加える。

  3. 3.

    手順2に溶き卵をまわし入れて半熟程度に火を通し、塩・こしょうで味をととのえる。

  4. 4.

    ごはんの上に手順3をのせる。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。