ヘルシーハンバーグ

  • 焼く

材料 4人分

時間:30分  カロリー:342kcal

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ひじきとキャベツたっぷり!手作りならではのヘルシーなおいしさです。

  • 牛豚ひき肉

    300グラム

  • coop味塩こしょう

    小さじ1/4

  • キャベツ

    2~3枚

  • coopひじき缶ドライパック

    50グラム

  • 1個

  • パン粉

    大さじ3

  • 大さじ1

  • ピーマン

    2個

  • パプリカ(赤・黄)

    各1/2個

  • ミニトマト

    8個

  • 小さじ2

  • 塩、こしょう

    各少々

  • A)coopトマトケチャップ

    1/2カップ

  • A)coop中濃ソース、酒

    各大さじ4

  • A)しょうゆ

    大さじ1

  • A)こしょう

    適宜

作り方

  1. 1.

    ボウルに挽肉、塩こしょうを入れて混ぜ、粘りがでるまでよく混ぜ合わせる。粗く刻んだキャベツ、ひじき、卵、パン粉を入れて混ぜ、4等分して丸め形をととのえる。

  2. 2.

    フライパンに油を熱し、手順1を入れて中火で焼き色をつけ、裏返したら火を弱め蓋をして蒸し焼きにする。

  3. 3.

    付け合せのピーマン、パプリカは食べやすく切る。別のフライパンに油を熱し、ピーマン、パプリカを入れて炒め、ミニトマトを入れて軽く火を通し、塩・こしょうをふる。

  4. 4.

    手順2のハンバーグに火が通ったら取り出し、フライパンにAの調味料を加えてひと煮立ちさせる。

  5. 5.

    器にハンバーグをのせ、手順3を添え手順4のソースをかける。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。