野菜たっぷり豚しゃぶ
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:351kcal
人気の豚しゃぶサラダはパンにもよく合うおかずです。
-
豚切落とし肉
250グラム
-
キャベツ
4枚
-
なす
2本
-
チンゲン菜
2株
-
絹さや
12枚
-
トマト
1個
-
A)coopマヨネーズ全卵タイプ
大さじ4
-
A)すりごま
大さじ2
-
A)coopねりからし
小さじ2
-
A)酒、みそ
各大さじ1
●作り方
- 1.
鍋に塩少々(分量外)を加えて湯を沸かし、筋を除いたきぬさやをさっとゆでる。
- 2.
次にざく切りにしたキャベツをゆでてざるにあげて冷ます。チンゲン菜は根元を切って1枚ずつはがしてゆで、ザルに広げて冷まし、1枚ずつくるくるとまとめる。
- 3.
手順1と同じ鍋で豚肉を1枚ずつ広げながら入れてゆでる。ゆで上がった豚肉はすぐに冷水にとって冷ましてザルにあげ、ペーパータオルでしっかりと水けをきる。
- 4.
なすはヘタをとり、ラップで包み電子レンジで4分加熱してすぐに水にとって冷まし、ペーパータオルで水気をふいて4センチメートル長さに切る。
- 5.
Aの調味料を混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
- 6.
器に手順1、手順2、手順3とくし型に切ったトマトを盛り合わせ、手順4のドレッシングをかける。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。