牛しゃぶのピリ辛冷やし麺

  • 茹でる

材料 4人分

時間:30分  カロリー:609kcal

印刷する

そろそろ冷やし中華が恋しい季節!味わい深いピリ辛ごまだれでコクのある味わいです。

  • 牛切落とし肉

    250グラム

  • coop味付ぽん酢

    小さじ2

  • きゅうり

    1本

  • にんじん

    1/2本

  • いんげん

    8本

  • 長ねぎ

    8センチメートル

  • 中華麺

    4玉

  • A)coop味付ぽん酢、coop純米酢

    各大さじ3

  • A)coop豆板醤

    小さじ1

  • A)coop純正ごま油

    大さじ1

  • A)すりごま

    大さじ1

  • A)しょうゆ

    小さじ2

作り方

  1. 1.

    牛肉は1枚ずつ広げて熱湯でさっとゆでる。すぐに氷水で冷まし、ザルにあげてからペーパータオルで水気をふき、ぽん酢をからめておく。

  2. 2.

    きゅうり、にんじんは4センチメートル長さの細切りに、いんげんは筋を除いて塩ゆでにし、水にさらしてから4センチメートル長さに切る。長ねぎは長さを半分にし、白髪ねぎにする。

  3. 3.

    Aのたれの調味料を混ぜ合わせる。

  4. 4.

    鍋にたっぷりの湯を沸かし、中華麺をゆでる。ゆで上がったらザルにあけ、流水で水洗いしてぬめりを取り、ザルにあげてしっかりと水けをきる。

  5. 5.

    器に手順4をのせ、手順1、手順2を盛る。食べる直前に混ぜ合わせたたれをかける。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。