あさりとしょうがの混ぜごはん
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:358kcal
あさりのうまみとしょうがのさわやかな組み合わせです。
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あさり(殻付き)
200グラム
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酒
大さじ1
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ミニにんじん
3本
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ミニ大根
3本
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coopごまドレッシング
大さじ1
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マヨネーズ
大さじ1
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米
2カップ
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A)昆布
5センチメートル
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A)酒
大さじ2
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A)水
2と1/4カップ
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A)coopうまくちしょうゆ
小さじ2
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B)根しょうが
1片
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B)酒
大さじ1
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B)coop本みりん
大さじ1
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B)coopうまくちしょうゆ
大さじ1
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B)砂糖
小さじ1
●作り方
- 1.
米は炊く30分前に洗いザルにあけ、水切りしておく。Aを入れ普通に炊く。あさりは塩水に浸して十分に砂抜きする。
- 2.
水切りしたあさりを鍋に入れ酒をふり、酒蒸しにする。口が開いたら身を取り出しておく。鍋にBを沸かしあさりを入れ煮汁が半量になるまで煮含める。
- 3.
炊き上がった手順1に手順2を入れ蒸らす。俵型に握って器に盛る。ミニにんじん、ミニ大根は塩もみして添える。
- 4.
野菜には好みでごまマヨソースをつける。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。