生カキのノルマンディー風ソース
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:261kcal
軽い味わいに仕上がるソースが決め手です。
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生かき
12~16粒
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塩、こしょう
各少々
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薄力粉
少々
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バター
大さじ2
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玉ねぎ
1個
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マッシュルーム(生もしくは缶詰)
4個
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じゃが芋
2~3個
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白ワイン
1/2カップ
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coopホワイトソース
1/2パック
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牛乳
1/2カップ
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卵黄
1個分
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coopレモン果汁100%
大さじ1
●作り方
- 1.
生かきは小さめのざるに入れて、塩水の中でふり洗いを数回して汚れを取り除き、水気をきってからさらにペーパータオルでやさしく水気を拭き取り、塩・こしょうをふる。
- 2.
玉ねぎと石づきの硬い部分を取り除いたマッシュルームは薄切りにする。じゃが芋は皮をむいて2センチメートル角に切る。
- 3.
手順1のかきに薄力粉を薄くまぶしつけ、半量のバターで両面ソテーして取り出す。
- 4.
同じフライパンに残りのバターを溶かし、手順2を順に加えてソテーし、全体に油が回ったら白ワインを加える。
- 5.
ホワイトソース、牛乳を加えてひと煮たちさせ、手順3のかきを戻し入れる。
- 6.
火を弱めて卵黄、レモン汁を加えて塩・こしょうで味を調え、器に盛る。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。