鶏肉・大根・こんにゃくの煮物
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:303kcal
煮物のおいしい季節。お弁当にもどうぞ!
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若鶏もも肉
2枚
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coop本醸造特級しょうゆ
小さじ2
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大根
1/2本
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こんにゃく
1枚
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油
大さじ1
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しょうが
1片
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赤みそ
小さじ2
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みりん
大さじ1
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(A)水
2カップ
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(A)coopだしの素
小さじ1
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(B)酒
大さじ1
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(B)砂糖
大さじ1
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(B)coop本醸造特級しょうゆ
大さじ2
●作り方
- 1.
鶏肉は大きめの一口大に切り、しょうゆをからめて下味をつける。大根は皮をむき、5センチメートル長さに切ってから縦4つ割りにする。こんにゃくは下ゆでして手綱にしておく。
- 2.
しょうがは薄切りにし、3枚分はそのままで、残りは細切りにし、水にさらして水気をきる。
- 3.
鍋に油、しょうがの薄切りを入れ、弱火で熱して香りを出し、(1)の鶏肉を入れて焼き色をつける。大根、こんにゃくを入れてさらに炒め、油がまわったら(A)を注ぎ入れる。
- 4.
(3)が沸騰したらアクを除き、(B)を加え、落し蓋をして煮汁が半分ほどになるまで火を通す。
- 5.
(4)に赤みそ、みりんを加えて煮汁をからめながらツヤよく煮上げる。器に盛り、しょうがの細切りをのせる。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。