簡単りんごパイ アイスクリームのせ
●材料 4人分
時間:45分 カロリー:460kcal
りんごの甘酸っぱさが、バニラアイスと絶妙な組み合わせ。
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りんご(あれば紅玉)
2個
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coop冷凍パイシート
2枚
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卵黄(飾り付け用)
1個
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バニラアイスクリーム
200グラム
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ミントの葉
適宜
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A)砂糖
100グラム
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A)coopレモン果汁100%
大さじ1
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A)水
1/2カップ
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A)シナモンスティック(あれば)
1/3本
●作り方
- 1.
りんごは4つ割りにし、皮をむき、種を取り除き、1センチメートル幅のいちょう切りにし、Aのシロップで約20分ほど、煮汁がなくなる位まで煮て、冷ましておく。
- 2.
パイシートを10センチメートル角の正方形に切り、余ったパイシートでふちをつくり、卵黄をぬり4辺にはりつけ、10分ほど冷蔵庫に入れ、冷やし固める。
- 3.
手順2のパイ生地の底にフォークで穴を数箇所あけ、ハケで卵黄をうすくぬり、220℃のオーブントースターで10~15分焼いた後、180℃にして10~15分焼く。
- 4.
手順3に手順1をのせ、180℃のオーブントースターで約5分焼き、器に盛り、バニラアイスクリームをのせ、ミントの葉を飾る。(冷めていてもおいしい。)
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。