れんこんのはさみ揚げ
●材料 4人分
時間:45分 カロリー:346kcal
お肉に下味をつけてあるので、お弁当にもいいですね。
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豚切落とし肉
200グラム
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れんこん
1節(約250グラム)
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薄力粉
適宜
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パプリカ(赤・黄)
各1/2個
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揚げ油
適宜
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(A)おろしにんにく
小さじ1
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(A)酒
小さじ2
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(A)塩、こしょう
各少々
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天ぷら粉
1/2カップ
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水
1/2カップ
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coopねりからし
小さじ1/2
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しょうゆ
大さじ2
●作り方
- 1.
れんこんは皮をむき5ミリメートル厚さに切り、水にさらしてアク抜きし、水気をペーパータオルでふく。豚肉は(A)の調味料をからめ下味をつける。
- 2.
れんこんの片面に薄力粉をまぶし、(1)の豚肉を中に入れ2枚ではさんでしっかりと押さえる。
- 3.
天ぷら粉に分量の水を加えて混ぜ合わせる。揚げ油を170℃に熱し、(2)に薄力粉をまぶしつけてから衣をつけじっくり揚げる。
- 4.
パプリカは長三角に切り、薄衣をつけて揚げる。
- 5.
お皿に盛り、からし醤油を添える。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。