ローストチキン
●材料 4人分
時間:45分 カロリー:472kcal
フライパンひとつでできる、クリスマスの定番料理!
-
若鶏骨付きもも肉
4本
-
サラダ油
少々
-
にんにく
4片
-
A)coop味塩こしょう
適宜
-
A)coopエキストラバージンオリーブオイル
大さじ2
-
じゃが芋
小4個
-
ミディトマト
4個
-
クレソン
1束
-
粒マスタード
大さじ1
●作り方
- 1.
骨付モモ肉は骨に沿って切り目を入れ、Aをまぶし30分ほどおいておく。
- 2.
フライパンに油をうすくひいて熱し、手順1の鶏肉の皮目を下にして入れる。
- 3.
皮がかりっと焼けたら裏返し、半分に切ったにんにくを加えて香りを出し、蓋をして鶏肉の中までゆっくり火を通す。竹串を真ん中まで刺し、透明な肉汁ならば中まで火が通っている証拠。
- 4.
付け合せのじゃが芋は皮付きのまま洗い、1~2個ずつラップをして、電子レンジで3~4分火を通しておき、鶏肉を取り出した手順3のフライパンに入れ、ふたをして加熱する。
- 5.
加熱したら、じゃが芋を取り出し、同じフライパンでミディトマトをソテーする。
- 6.
肉と付け合せ野菜を盛り付け、好みで粒マスタードを添える。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。