ローストチキン

  • 焼く

材料 4人分

時間:45分  カロリー:472kcal

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フライパンひとつでできる、クリスマスの定番料理!

  • 若鶏骨付きもも肉

    4本

  • サラダ油

    少々

  • にんにく

    4片

  • A)coop味塩こしょう

    適宜

  • A)coopエキストラバージンオリーブオイル

    大さじ2

  • じゃが芋

    小4個

  • ミディトマト

    4個

  • クレソン

    1束

  • 粒マスタード

    大さじ1

作り方

  1. 1.

    骨付モモ肉は骨に沿って切り目を入れ、Aをまぶし30分ほどおいておく。

  2. 2.

    フライパンに油をうすくひいて熱し、手順1の鶏肉の皮目を下にして入れる。

  3. 3.

    皮がかりっと焼けたら裏返し、半分に切ったにんにくを加えて香りを出し、蓋をして鶏肉の中までゆっくり火を通す。竹串を真ん中まで刺し、透明な肉汁ならば中まで火が通っている証拠。

  4. 4.

    付け合せのじゃが芋は皮付きのまま洗い、1~2個ずつラップをして、電子レンジで3~4分火を通しておき、鶏肉を取り出した手順3のフライパンに入れ、ふたをして加熱する。

  5. 5.

    加熱したら、じゃが芋を取り出し、同じフライパンでミディトマトをソテーする。

  6. 6.

    肉と付け合せ野菜を盛り付け、好みで粒マスタードを添える。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。