豚バラのビール煮
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:563kcal
ほのかな苦みが効いた大人の味。
-
豚バラブロック
350グラム
-
玉ねぎ
2個(400グラム)
-
じゃが芋
2個(320グラム)
-
ビール
1カップ
-
だし汁
2カップ
-
しょうゆ
大さじ3
-
砂糖
大さじ2
-
酒、みりん、サラダ油
大さじ1
-
パセリ
少々
●作り方
- 1.
豚バラは一口大に切る。玉ねぎはうす切りにし、じゃが芋は4等分にする。
- 2.
鍋にサラダ油を熱し豚バラを軽く焼き、玉ねぎも入れビールをそそぎ5分くらい煮る。
- 3.
だし汁、じゃが芋、酒、砂糖を入れ10分くらい煮てから、みりん、しょうゆを入れ更に8分くらい煮る。
- 4.
器に盛り、パセリのみじん切りを散らす。
●ポイント/注意点
ビールで煮ることで風味とコクが増し、お肉もやわらかく。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。