次の朝もおいしい、豚バラ肉となすのどっさり煮

  • 焼く

材料 4人分

時間:30分  カロリー:431kcal

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作りおきおかずで、ちゃんと食べよう朝ごはん。

  • 豚バラ切落し

    330グラム

  • ナス

    6本

  • しょうが

    1片

  • 小ねぎ

    4本

  • サラダ油

    大さじ1

  • A)だしつゆ

    大さじ2

  • A)酒

    大さじ2

  • A)みりん

    大さじ1

  • A)水

    1カップ

作り方

  1. 1.

    肉を5cm幅に切る。ナス(縦半分に切り、皮に7~8mm幅の斜めの切れ目を入れて3cmの長さに切る)を4~5分水にさらして、水切りする。

  2. 2.

    フライパンに油をひき、肉を炒めてナスを加え、ナスがしんなりしたらAを入れて弱火で10分煮含める。火を止める直前に小ねぎを刻んで入れる。

  3. 3.

    器によそってしょうが(せん切り)をのせる。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。