モチモチ白玉肉団子スープ
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:201kcal
8月8日は白玉の日。つるりん&モチモチおかずで食欲アップ!
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豚ひき肉(バラ凍結)
100グラム
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長ねぎ(上半分は斜め切り、下半分はみじん切り)
1本
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coop白玉粉
80グラム
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水(白玉用)
60~70cc
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鶏がらスープの素
大さじ2
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水
5カップ
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しょう油
小さじ1
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しょうが汁
小さじ1/2
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ごま油
小さじ1
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A)しょう油
小さじ1
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A)砂糖
小さじ1/3
●作り方
- 1.
ひき肉、ねぎのみじん切り、Aを混ぜてよくこね、10等分にする。
- 2.
白玉粉に少しずつ水を加えて、耳たぶのやわらかさになったら10等分して丸くのばし、手順1を包む。沸騰したお湯(分量外)に入れて浮いてきたら水にとる。
- 3.
水を沸して鶏がらスープの素、しょう油、しょうが汁、斜め切りのねぎ、手順2を加え、ひと煮立ちしたらごま油を加えて器に盛る。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。