かきのライスミネストローネ
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:234kcal
-
かき(加熱用)
1パック
-
玉ねぎ
1個
-
じゃが芋
2個
-
にんじん
1本
-
キャベツ
1/4個
-
トマト
1個
-
白ワイン
大さじ2
-
発芽玄米
200グラム
-
水
600ミリリットル
-
コンソメ
2個
-
塩、こしょう
各少々
●作り方
- 1.
鍋に玉ねぎ、じゃが芋、にんじん(各1cm角に切る)、キャベツ(ひと口大に切る)、分量の水を入れて火にかけ、野菜がやわらかくなるまで煮る。
- 2.
かきは解凍してさっと洗い、ザルにあげて水気をきる。別の鍋にかき、白ワインを入れて蒸し煮にし、煮汁と身を分けておく。
- 3.
手順1にトマト(1cm角に切る)、コンソメ、発芽玄米(炊飯器で普通に炊く)、手順2のかきの煮汁を加えてさっと煮、塩、こしょうで味をととのえる。
- 4.
器に手順2のかき、手順3を一緒に盛る。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。