鶏肉ときのこのスープ煮

  • 焼く

材料 4人分

時間:30分  カロリー:206kcal

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  • 若鶏もも肉水炊き・唐揚げ用(バラ凍結)

    300グラム

  • 生しいたけ

    4枚

  • ぶなしめじ

    160グラム

  • えのき

    180グラム

  • 長ねぎ

    2本

  • にんじん

    1/2本

  • 塩、こしょう

    各少々

  • A)しょうがのせん切り

    1片

  • A)しょう油

    大さじ2

  • A)ガラスープ

    大さじ2

  • A)酒

    大さじ3

  • A)水

    4カップ

作り方

  1. 1.

    鍋に鶏肉、Aを入れて火にかけ、煮立ったらアクを取り、15分ほど煮る。

  2. 2.

    手順1に生しいたけ(石づきを取り、4等分に切る)、ぶなしめじ(石づきを取り、小房に分ける)、えのき(石づきを取り、半分に切る)、長ねぎ(2~3cmの長さに切る)、にんじん(短冊切り)を加えて、さらに10分煮る。

  3. 3.

    手順2に塩、こしょうを加えて味をととのえ、器に盛る。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。