あさりとキムチのピリ辛深川丼
●材料 4人分
カロリー:386kcal
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むきあさり
200グラム
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長ねぎ
1本
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キムチ
100グラム
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焼きのり
少々
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ご飯
800グラム
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水
1カップ
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みそ
大さじ1
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おろししょうが
小さじ1
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A)だしの素
小さじ1/2
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A)みりん
大さじ1/2
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A)酒
大さじ1/2
●作り方
- 1.
鍋に水を入れて沸かし、長ねぎ(斜め薄切り)、Aを加えてひと煮立ちさせる。
- 2.
手順1にあさり、キムチを加え、煮立ったら火を止めて、みそを溶き入れる。
- 3.
手順2を再び火にかけ、おろししょうがの絞り汁を加えて、煮立つ直前に火を止める。
- 4.
器にごはんを盛って手順3をのせ、焼きのり(細く刻む)を散らす。
●ポイント/注意点
あさりは火を通しすぎると固くなるので注意してください。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。