いわしつくねときのこの豆乳スープ
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:183kcal
みんなで食べるとおいしいね!
-
いわしのたたき身
1袋
-
きのこセット(5種)
1/2パック
-
みず菜
1/4束
-
にんじん
1/2本
-
昆布(10センチメートル長さのもの)
1枚
-
水
2カップ
-
豆乳
2カップ
-
A)みそ
大さじ1/2
-
A)溶き卵
1/4個分
-
A)塩、片栗粉
各少々
-
B)白みそ
大さじ4
-
B)薄口しょう油
大さじ1
●作り方
- 1.
ボウルにいわしのたたき身とA、みじん切りにしたにんじん(型抜きし、残ったまわりの部分はみじん切り)を入れてよく混ぜ合わせる。
- 2.
鍋にだし昆布(ところどころ切り込みを入れる)、水を入れて弱火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出し、手順1を丸めながら入れ、さらにきのこ(石づきを取り、小房に分ける。しいたけは薄切り)、型抜きしたにんじんを入れて煮る。
- 3.
手順2のいわしのつくねが浮き上がってきたら、Bを加え、みず菜(ざく切り)、豆乳を加えて、ひと煮立ちさせる(あまり煮立たせると豆乳が分離してしまうので注意)。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。