焼きなすの香ばしさがいい! 焼きなすとおかかの稲庭風うどん

  • 焼く

材料 4人分

時間:15分  カロリー:311kcal

印刷する

麺でチャージ! 夏の元気。

  • 稲庭風うどん

    4玉

  • ナス

    4本

  • 鰹節削り

    適量

  • 小ねぎ(小口切り)

    適量

  • A)めんつゆ

    大さじ4

  • A)しょうがのすりおろし

    1片

  • A)ごま油

    小さじ2

作り方

  1. 1.

    稲庭風うどんはたっぷりの熱湯で表示どおりにゆで、水でさらして揉み洗いし、水気をきる。

  2. 2.

    ナスは竹串等で数か所、穴をあけ、魚焼きグリル(オーブントースターでも可)に並べて焼く(片面焼きグリルの場合は、途中で裏返す)。

  3. 3.

    手順2の粗熱がとれたら、ヘタを切り落とし、手で適当な大きさに裂く。

  4. 4.

    ボウルに手順1、手順3、Aを入れて混ぜ合わせ、器に盛り、かつお節、小ねぎをのせる。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。