野菜のプリン
●材料 6人分
時間:45分
-
卵
3個
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グラニュー糖
75グラム
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牛乳
300ミリリットル
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うらごしかぼちゃ
200グラム(10個)
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A)グラニュー糖
50グラム
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A)水
小さじ1
-
A)湯
50ミリリットル
●作り方
- 1.
鍋にグラニュー糖と水を入れ弱火にかけ、溶けて色づいてきたら火を止めて湯を加える。手早く混ぜて充分に溶かし冷ます。
- 2.
型の内側にバター(分量外)を塗り、カラメルを等分に流し入れておく。
- 3.
ボウルに溶いた卵とグラニュー糖を加え、泡立て器で混ぜる。
- 4.
鍋に牛乳を入れ火にかけ、沸騰寸前になったら少しずつ手順3に加えてのばす。
- 5.
うらごしかぼちゃをラップで包み電子レンジ強(500W)1分30秒~2分で解凍し、手順4に加えて混ぜる。
- 6.
手順2の型に等分に注ぐ。
- 7.
天板に手順6をのせて湯を張り、160℃に予熱したオーブンで25分蒸し焼きにする。
- 8.
粗熱が取れたら、冷蔵庫に入れて冷やし、冷めたら型からはずし器に盛る。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。