コーン団子あんかけ
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:270kcal
コーンの甘みを封じ込めた野菜たっぷりの手軽に作れる肉だんごです!
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スイートコーン
1缶(150グラム)
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ほうれん草
1/2束
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えのき茸
1/2束(約90グラム)
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玉ねぎ
1/4個
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にんじん
1/5本
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豚ひき肉
300グラム
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A)しょうが
1片
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A)卵白
1個分
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A)酒
大さじ1
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B)しょう油
大さじ1
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B)酒
大さじ2
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B)だしの素
小さじ1
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B)塩
小さじ1/2
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C)片栗粉
大さじ1
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C)水
大さじ1
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塩、こしょう
各少々
●作り方
- 1.
玉ねぎ・にんじん・えのきはみじん切りにする。
- 2.
ほうれん草は塩を加えた熱湯でサッとゆでて、水にとりザルにあげ水気をしぼって長さ5cmに切る。
- 3.
ボウルにひき肉・A・手順1・塩・こしょうを入れて手でよく練り、コーンを加えて混ぜ合わせ12等分に丸め、耐熱皿にのせてラップをかけて電子レンジで3~4分加熱する。
- 4.
鍋にB、水1カップ(分量外)を入れて煮立て、Cを加えてとろみをつける。
- 5.
手順2を敷いた器にラップをはずした手順3を盛り、手順4をかける。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。