大豆のお惣菜サラダ

  • 焼く

材料 4人分

時間:15分  カロリー:142kcal

印刷する

ご飯のおかずとしてもOKの具がたっぷりのサラダです!

  • 大豆ドライパック

    1缶(140グラム)

  • 大根

    1/5本

  • インゲン

    5本

  • にんじん

    1/2本

  • 芽ひじき

    60グラム

  • すりごま(白)

    大さじ1

  • A)油

    大さじ1

  • A)しょう油

    大さじ2

  • A)みりん風調味料

    大さじ1

  • A)酢

    大さじ1

  • A)塩、こしょう

    各少々

  • 少々

作り方

  1. 1.

    インゲンは塩を加えた熱湯で色よくゆでて水にとり、幅1cmの斜め切りにする。

  2. 2.

    にんじん・大根は長さ3cmの短冊切りにする。

  3. 3.

    芽ひじきは軽く水洗いしてザルにあげる。

  4. 4.

    手順2・手順3を熱湯でサッとゆでて水気をきる。

  5. 5.

    ボウルにAとすりごまを合わせ、大豆・手順1・手順4を入れて和え、器に盛りつける。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。