手作りきんつば
●材料 2人分
時間:30分 カロリー:319kcal
ドライアプリコットを入れて焼いた、きんつばです。
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粒あん
180グラム
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ドライアプリコット
4個(30グラム)
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白玉粉
大さじ1
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小麦粉
大さじ2
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水
大さじ5
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砂糖
小さじ1
●作り方
- 1.
ドライアプリコットは細めのせん切りにする。
- 2.
粒あんに手順1のドライアプリコットを混ぜる。
- 3.
手順2を半分に分けて正方形になるようにまとめて、ラップ材で包み冷蔵庫で冷やす。
- 4.
ボウルに白玉粉・水大さじ2を入れて手でよく混ぜ合わせる。
- 5.
ここに砂糖・小麦粉・残りの水を入れてよく混ぜ合わせる。
- 6.
テフロン加工のフライパンを中火で温めておく。
- 7.
手順3のあんの底面に手順5のタネをつけて、フライパンにのせる。
- 8.
衣に薄い焼き色がついたら、上面の部分にタネをつけて焼く。残りの側面の部分にもタネをつけて、全部の側面を焼く。
●ポイント/注意点
粒あんにはすり黒ごまなどを入れても香ばしくておすすめです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。