金時豆のおやき
●材料 2人分
時間:45分 カロリー:321kcal
素朴でおいしいおやきです。
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薄力粉、強力粉
各50グラム
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ベーキングパウダー
小さじ1/2
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砂糖
小さじ1
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塩
少々
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熱湯
70cc
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きんとき豆
145グラム
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白ごま
適量
●作り方
- 1.
ボウルにふるった薄力粉・強力粉・ベーキングパウダー・砂糖・塩を入れる。
- 2.
ここに熱湯を入れて混ぜる。
- 3.
よくこねて、生地がひとまとめになったらラップをかけて30分寝かせる。
- 4.
きんとき豆は4等分にして、丸める。
- 5.
手順3の生地を4等分にして、平たく丸くのばす。
- 6.
ここにきんとき豆をのせて包み、平たくつぶして白ごまをふる。
- 7.
熱したテフロン加工のフライパンにおやきを入れる。
- 8.
焦げ目がついたら裏に返し、さらに4~5分焼く。
●ポイント/注意点
この生地を油で揚げて、ドーナツにしてもおいしいです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。