ごはん de ケーキ

  • 焼く

材料 6人分

時間:30分  カロリー:459kcal

印刷する

クリスマスにピッタリのパーティーメニュー。

  • 3合

  • 玉ねぎ(小さいもの)

    3個

  • 牛豚ひき肉

    300グラム

  • 小さじ1

  • こしょう

    適量

  • にんじん(大きめのもの)

    1本

  • ソース

    大さじ1

  • トマトケチャップ

    大さじ3

  • サラダ油

    適量

  • ミニトマト、コーン、にんじん、ブロッコリー

    各適量

作り方

  1. 1.

    お米を少し固めに炊いておく。

  2. 2.

    玉ねぎ・にんじんをフードプロセッサーで細かくする。(フードプロセッサーが無い場合は、おろし器ですりおろす)

  3. 3.

    手順2は水分を切らず、挽肉・塩・こしょうと手順1に混ぜる。

  4. 4.

    手順3をサラダ油をひいて熱したフライパンに敷き詰め、ケーキのような形になるように整える。アルミホイルでフタをし、弱火で約15~20分蒸し焼きにする。

  5. 5.

    焼きあがったらお皿に盛りつけ、ソースとケチャップをブレンドしたものを塗り、お好みでミニトマト・コーン・ゆでたにんじん・ブロッコリーなどをトッピングする。

  6. 6.

    切り分けて食べる。

ポイント/注意点

フッ素樹脂加工のフライパンを使うか、クッキングシートを敷いて焼いたほうがくっつきません。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。