変り衣の天ぷら
●材料 2人分
時間:30分 カロリー:464kcal
いつもの天ぷらの衣にひと工夫。
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えび特大
4尾
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ナス
1/2個
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しし唐辛子
4本
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かぼちゃ
80グラム
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みょうが
2個
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青のり
大さじ1
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すりごま(黒)
大さじ2
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揚げ油
適量
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A)天ぷら粉
1カップ
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A)卵
1個
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B)粗塩
小さじ1
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B)山椒
ひとつまみ
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C)粗塩
小さじ1
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C)カレー粉
ひとつまみ
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D)粗塩
小さじ1
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D)一味唐辛子
ひとつまみ
●作り方
- 1.
えびは尾を残して殻をむき、背ワタを取り除く。曲がらないように、尾に近い部分の内側に細かく切り込みを入れる。
- 2.
なすは輪切りにして水にさらし、しし唐辛子は切り込みを入れる。かぼちゃは薄切りにし、みょうがは半分に切る。
- 3.
ボウルにAと冷水130cc(分量外)を入れてさっくりと混ぜ合わせる。
- 4.
手順3を別々のボウルに半分に分けて、一方には青海苔、一方には黒すりごまを加えておく。
- 5.
揚げ油を180℃に熱し、しし唐辛子・なすは黒すりごま衣に、かぼちゃ・みょうがは青海苔衣にくぐらせて揚げる。えびは2尾ずつ、それぞれの衣にくぐらせて揚げる。
- 6.
器に盛り付け、B・C・Dの塩につけながら食べる。
●ポイント/注意点
野菜類は油がきれいなうちに、先に揚げましょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。