れんこんとベーコンのオリーブオイル炒め
●材料 2人分
時間:15分 カロリー:199kcal
オリーブオイルの香りでおいしさいっそう。お弁当にもぴったりの一品。
-
レンコン(細めのもの)
200グラム
-
ベーコン
2枚
-
オリーブオイル
大さじ1
-
赤唐辛子
1本
-
塩
少々
●作り方
- 1.
レンコンは皮をむき、2~3mm厚さの輪切りにしてから水にさらす。
- 2.
赤唐辛子は種をぬいて小口切りにする。
- 3.
ベーコンは2~3cm幅に切る。
- 4.
フライパンにオリーブオイルを熱し、赤唐辛子を入れて炒める。
- 5.
香りがでてきたらレンコン・ベーコンを入れる。
- 6.
レンコンに焦げ目がついて、透明感がでてくるまで中火で3~4分炒める。
- 7.
最後に塩で調味する。
●ポイント/注意点
好みでにんにくや青しそなどの香味野菜を加えても。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。