えびのおせち風オードブル
●材料 2人分
時間:30分 カロリー:282kcal
えびのオードブル 洋風、和風、お好きな方でお楽しみください。
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有頭えび
8尾
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パセリみじん切り
適量
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パン粉
大さじ1
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白ごま
適量
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(A)卵黄
1/2個
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(A)マヨネーズ
大さじ1
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(A)こしょう
少々
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(B)卵黄
1/2個
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(B)みそ
大さじ1
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(B)みりん
小さじ1
●作り方
- 1.
有頭えびは尾の部分を残してカラをむき、背ワタを取り、背の部分から切り込みを入れて開く。
- 2.
(A)・(B)はそれぞれよく混ぜ合わせておく。
- 3.
(1)のえびの背の切り込みの部分に、(A)・(B)の半分の量をそれぞれ4尾ずつ塗る。
- 4.
温めたオーブントースター、または魚グリルに入れて焼く。
- 5.
途中で取り出して、再び、残りの(A)・(B)を重ね塗りしてさらに焼く。(A)の上にはパン粉・パセリのみじん切りを散らす。(B)の上には白ごまを散らす。
- 6.
再び、オーブントースターで焼いて、器に盛る。
●ポイント/注意点
きれいに焼きあがるように、2回に分けて塗って焼きます。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。