白玉クリームあんみつ
●材料 5人分
時間:45分 カロリー:417kcal
豆腐とミックスキャロットジュースを使った彩りもきれいな、ヘルシーデザート。
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寒天パウダー
4グラム
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白玉粉
1袋(200グラム)
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coopにがり絹豆腐
1/2丁(150グラム)
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coopミックスキャロットジュース
60cc(大さじ4)
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ゆであずき
1缶(430グラムくらい)
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バニラアイスクリーム、黒蜜
各適量
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ミントの葉
5枚
●作り方
- 1.
寒天を作る。鍋に500ccの水を入れて寒天パウダーを振り入れ、よく溶かす。
- 2.
手順1を火にかけ、混ぜながら沸騰させる。沸騰したら弱火にし、さらに2~3分加熱したあと、濡らしたバットに移して冷やし固め、1cmくらいのサイコロ状に切る。
- 3.
白玉粉の3分の1をボウルに入れ、ミックスキャロットジュースを入れてよくこね、耳たぶくらいの柔らかさになったら10個に分けて丸める。残りの白玉粉に豆腐を入れて同様にこね、20個に分ける。
- 4.
手順3にくぼみをつけてからゆで、浮き上がってきたらザルにとり、氷水で冷やす。
- 5.
器に寒天を大さじ2杯、その上に白い白玉4個、オレンジの白玉2個をのせる。その上にあんことアイスクリームを形よくもり、ミントの葉を飾る。黒蜜を添えてどうぞ。
●ポイント/注意点
豆腐の水分で白玉粉を練るので、豆腐は水切りをしないで作ってください。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。