高野豆腐とえびのうま煮
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:136kcal
えびのうま味をたっぷり含んだ高野豆腐がおいしい一品。
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高野豆腐
4枚
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むきえび
100グラム
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たけのこ水煮
100グラム
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しいたけ
2個
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にんじん
5センチメートル
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絹さや
50グラム
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おろししょうが、片栗粉
各適量
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A)和風だしの素
小さじ2
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A)水
400cc
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A)塩
小さじ1/2
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A)しょう油
小さじ1/2
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A)酒
大さじ2
●作り方
- 1.
高野豆腐は約50℃の湯に約2分漬けて戻し水分を切る。さらに4等分に切る。
- 2.
しいたけは根元を切り落として5mm程度のうす切り、にんじんは短冊に切る。たけのこ水煮は薄切りにし、絹さやは筋を取り除いて下茹でする。
- 3.
鍋にAを煮たて、高野豆腐を入れて中火で5~6分煮る。
- 4.
ここににんじん、しいたけ、たけのこ水煮の順に入れ、中火で10分煮る。
- 5.
えびを加え、色が変わったら絹さやを加える。
- 6.
塩、こしょうで味を調えて、水溶き片栗粉でとろみをつけて仕上げる。
- 7.
最後に好みでおろししょうがを加える。
●ポイント/注意点
高野豆腐は味をしっかりと含ませる為に、十分にお湯で戻しましょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。