生揚げの肉詰め煮
●材料 4人分
カロリー:389kcal
美味しいだし汁がたっぷりしみ込んだ、あったかお総菜。
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豚ひき肉
約200グラム
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生揚げ
4枚
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長ねぎ
1/3本
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いんげん
適量
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塩
適量
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ごま油
適量
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A)しょう油
大さじ1~2
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A)酒
大さじ2
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A)片栗粉、塩、こしょう
各適量
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B)だし汁
カップ1
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B)しょう油
大さじ1と1/2
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B)みりん
大さじ1
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B)酒
大さじ1/2
●作り方
- 1.
長ねぎはみじん切りにする。いんげんは筋をとって半分に切り、塩を加えた熱湯でゆでる。
- 2.
生揚げは、熱湯をさっとかけて油抜きし、1枚を4つに切る。挽き肉だねがはさめるよう、厚さの半分に切り込みを入れる。
- 3.
豚挽き肉・長ねぎ・Aをよく練り混ぜ、手順2にはさむ。
- 4.
鍋にごま油を熱し、手順3を両面焼き、Bを加えて中火で煮る。
- 5.
器に盛り、いんげんを添える。
●ポイント/注意点
好みで山椒やおろし生姜を加えて。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。