豆腐入ハンバーグ
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:268kcal
肉汁と豆腐のふたつの旨みと食感。
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牛豚ひき肉
250グラム
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たけのこ
80グラム
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しいたけ
2枚
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長ねぎ
1/2本
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しょうが
10グラム
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卵
1個
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片栗粉
大さじ1
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木綿豆腐
1丁(300グラム)
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しょうゆ
小さじ1
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塩
少々
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ぽん酢
大さじ6
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玉ねぎのすりおろし
1/4個分
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レタス、ミニトマト、万能ねぎ
(つけあわせとして)適宜
●作り方
- 1.
牛豚挽肉に塩・しょうゆで下味をつけ、たけのこ、しいたけ、長ねぎ、しょうがのみじん切りと卵黄、片栗粉を加えよく混ぜる。
- 2.
水切りした豆腐を泡だて器でくずしながら、卵白と塩を加える。
- 3.
手順1を4等分にして丸め、真ん中にくぼみをつくり手順2を入れる。
- 4.
フライパンで両面を焼き、器に盛り、すりおろした玉ねぎを加えたポン酢をかける。
- 5.
お好みでつけ合わせ野菜を添える。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。