わかめ・菜の花・あさりのしょうが酢あえ
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:45kcal
春の食材をあっさりとしたしょうが酢でシンプルに味わえます。
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coop生わかめ(もどしたもの)
100グラム
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菜の花
1束(200グラム)
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あさり(むき身)
100グラム
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酒
小さじ2
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塩
少々
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しょうが
1片
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A)coop純米酢
大さじ2
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A)酒
小さじ2
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A)しょうゆ
大さじ2
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A)だし汁
大さじ1
●作り方
- 1.
わかめ(もどしたもの)は、熱湯にくぐらせ冷水にさらし水気を切る。
- 2.
菜の花は塩を少々加えた熱湯でゆで、冷水にさらした後、水気を絞り、4センチメートル長さに食べよく切る。根元の太い部分は4つ割りにする。
- 3.
あさりは小鍋に入れ、酒、塩をふり、身がふっくらとするまでさっと火を通す。あさりを取り出し、蒸し汁は煮詰めてAと合わせる。
- 4.
ボウルに手順1~3を合わせて和える。
- 5.
器に盛り、しょうがのせん切りを添える。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。