カキフライみそソース
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:391kcal
揚げたてアツアツにみそソースの香りが立ちます。
-
生かき
300グラム
-
塩、こしょう
各少々
-
揚げ油
適宜
-
せん切りキャベツ
4枚分
-
ミニトマト
8個
-
小麦粉
少々
-
溶き卵
1個分
-
パン粉
適宜
-
A)coop信州みそ赤
大さじ5
-
A)みりん
1/2カップ
-
A)だし汁
1/4カップ
-
A)一味唐辛子
適宜
●作り方
- 1.
カキはザルに入れ、ボウルにためた塩水の中でふり洗いしてから、塩水で再度洗って汚れを落とし、ペーパー等でよく水気を拭き取る。
- 2.
手順1のカキに塩・こしょうをして、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、170℃の油で揚げる。
- 3.
鍋にAのみそソースの材料を入れてひと煮立ちさせる。
- 4.
カキと、付け合せの野菜を盛り付け、ソースを添える。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。