ぶりの竜田揚げ
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:402kcal
しょうゆの香ばしさが食欲をそそります。
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活〆ぶり切身
4切
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さつまいも
1本
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キャベツ
2枚
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ミニトマト
4個
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青じそ
1枚
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塩
少々
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揚げ油
適宜
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片栗粉
適宜
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A)酒、みりん
各大さじ1と1/2
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A)coopおろししょうが
大さじ1
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A)coopねりからし
小さじ1/2
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A)coop特選しょうゆ
大さじ3
●作り方
- 1.
ぶりは一口大に切り、Aに30分漬ける。
- 2.
さつまいもは皮つきのまま斜め切りにし、水に浸してアクを抜き、水気をよくふき取っておく。
- 3.
キャベツはせん切りにする。
- 4.
さつまいもは160℃の揚げ油で素揚げにして軽く塩をふる。
- 5.
ぶりの汁気を軽くふき、片栗粉を薄くまぶして170℃の油で揚げる。
- 6.
器にキャベツ、青じそ、ミニトマトとを盛り合わせ、レモンかすだちを添える。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。