ひじきと油揚げのみそ汁
●材料 作りやすい分量
-
(A)CO・OPひじきドライパック(国産芽ひじき使用)
1パック(40g)
-
(A)だし汁(または水400mlと顆粒だし小さじ1)
400ml
-
油揚げ〔小さめの食べやすい大きさに切る〕
1枚
-
みそ
大さじ1
-
(B)(お好みで)カット青ねぎ・白すりごま
適宜
●作り方
- 1.
アルミホイルに油揚げをのせ、オーブントースターに入れて5分ほど焼く。
- 2.
鍋に(A)を入れ中火で4~5分煮て、火を止め、みそを溶き入れる。
- 3.
(2)を器によそい、(1)を入れて、お好みで(B)をちらす。
●ポイント/注意点
※小さいお子さんには、油揚げはさらに小さく切り、ひじきは細かく刻んでください。
※青ねぎは繊維が多く、かみにくく消化しにくいため、月齢に応じて細かく刻んでください。
※材料は大人2人分・子ども1人分
だし汁のかわりに鶏がらスープを使用してもOK。さつまいもや豆腐、溶きたまごなどを入れてもおいしい♪
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。
