ひじきと油揚げのみそ汁

  • 3歳~
  • 煮る

材料 作りやすい分量

印刷する
  • (A)CO・OPひじきドライパック(国産芽ひじき使用)

    1パック(40g)

  • (A)だし汁(または水400mlと顆粒だし小さじ1)

    400ml

  • 油揚げ〔小さめの食べやすい大きさに切る〕

    1枚

  • みそ

    大さじ1

  • (B)(お好みで)カット青ねぎ・白すりごま

    適宜

作り方

  1. 1.

    アルミホイルに油揚げをのせ、オーブントースターに入れて5分ほど焼く。

  2. 2.

    鍋に(A)を入れ中火で4~5分煮て、火を止め、みそを溶き入れる。

  3. 3.

    (2)を器によそい、(1)を入れて、お好みで(B)をちらす。

ポイント/注意点

※小さいお子さんには、油揚げはさらに小さく切り、ひじきは細かく刻んでください。
※青ねぎは繊維が多く、かみにくく消化しにくいため、月齢に応じて細かく刻んでください。
※材料は大人2人分・子ども1人分

だし汁のかわりに鶏がらスープを使用してもOK。さつまいもや豆腐、溶きたまごなどを入れてもおいしい♪

献立作成者:管理栄養士 今泉マユ子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。