しらすと青菜のパスタ
●材料 1人分
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(A)素材そのままパラパラしらす〔表示通りに解凍する〕
10g
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(A)だし汁
大さじ3
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(A)スパゲティ〔1~2cmの長さに折り、やわらかくゆでる〕
15g
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(A)ほうれん草〔葉先をゆで、粗みじんに切る〕
10g
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水溶き片栗粉
小さじ1/2
●作り方
- 1.
鍋に(A)を入れて弱火で加熱し、混ぜながらしらすの長いものはスプーンなどで切る。
- 2.
(1)が沸騰したら水溶き片栗粉を入れ、とろみがついたら火を止め、器によそう。
●ポイント/注意点
しらすには、骨を作るために大切なカルシウムとビタミンDが多く含まれています。魚臭さが気になる場合は、今回のレシピのように甘みのある食材と組み合わせたり、だし汁でうまみを加えたり、焼いて香ばしい風味づけをするなど、工夫して試してみましょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。
