すいかゼリー
●材料 作りやすい分量
-
(A)CO・OPかんてんパウダー
1本(2g)
-
(A)水
300ml
-
砂糖
50g
-
(B)すいか〔皮と種を除き、ポリ袋に入れてもみつぶす〕
250g
-
(B)レモン汁
小さじ1
-
キウイフルーツ〔皮をむいて小さく切る〕
適量
●作り方
- 1.
鍋に(A)を入れて混ぜながら中火で加熱し、かんてんを溶かす。沸騰したら弱火で2分ほど加熱する。
- 2.
(1)に砂糖を入れて溶けたら火を止める。
- 3.
(2)に(B)を入れて混ぜる。
- 4.
(3)を容器に注ぎ、粗熱が取れたら、冷蔵室で1時間ほど冷やし固める。
- 5.
(4)にキウイフルーツをのせる。
●ポイント/注意点
※冷やし固める時間は、ご家庭の冷蔵庫によって異なります。
※1回のおやつに、1歳半のお子さんは1/10量、3歳のお子さんは1/5量を目安にしてください。
※材料は大人2人分・子ども1人分
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。