ウインナーとポテトのホットサラダ

  • 3歳~
  • 炒める
  • 茹でる

材料 作りやすい分量

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  • (A)CO・OP国産豚肉のちょっと小さめパリッとウインナー〔斜めに半分に切る〕

    1袋(約10本)

  • (A)ブロッコリー〔小さめのひとくち大に切る〕

    100g

  • (B)じゃがいも〔皮をむいて、ひとくち大に切る〕

    中2個

  • (B)にんじん〔皮をむいて、厚さ2mmの半月切り、またはいちょう切りにする〕

    30g

  • (C)マヨネーズ

    大さじ2

  • (C)塩

    小さじ1/4

  • (C)こしょう

    少々

  • 小さじ1

  • たまねぎ〔皮をむいて、ひとくち大に切る〕

    1/2個

  • 大さじ2

作り方

  1. 1.

    鍋に(B)と水適量(分量外)を入れて中火で加熱し、沸騰したら中~弱火で野菜に火が通るまで5~10分ほどゆで、ザルに移してしっかり湯切りする。

  2. 2.

    (1)をボウルに入れて、(C)を加え、じゃがいもをなるべくくずさないように和える。

  3. 3.

    フライパンに油を中火で熱し、たまねぎを入れて1分ほど炒め、(A)を加えて30秒ほど炒め、水を加えふたをして、中~弱火で3分ほど蒸し焼きにする。

  4. 4.

    (2)に(3)を入れて混ぜ、器に盛る。

ポイント/注意点

※大人用は、作り方(4)で子ども用を盛りつけたあとに、粒マスタードを加えて和えてもおいしい!
※材料は大人2人分・子ども1人分

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。